Капуста белокочанная — одно из растений, наиболее требовательных к плодородию почвы.
Высокая требовательность капусты к элементам питания обусловлена небольшими размерами корневой системы и высоким выносом элементов питания на единицу продукции.
Потребления отдельных элементов питания во время роста растения разное.
В начале вегетационного периода капуста потребляет много азота (Басфолиар 36 Экстра), а при формировании кочана — фосфора и калия.

Недостаток в почве доступных соединений фосфора (Адоб Профит 10+40+8+микро) в начальный период роста растений вызывает необратимые физиологические нарушения, которые нельзя устранить последующим внесением даже высоких доз фосфорных удобрений.
При этом задерживаются процессы формирования кочанов, цветения и образования семян.
Листья мельчают, изменяют окраску на красно-фиолетовую, и растения отстают в росте.
Калий (Адоб Профит 4+12+38+ микро) участвует в белковом обмене, повышает устойчивость растений к засухе, заморозкам, заболеваниями повреждениям насекомыми-вредителями.
При его недостатке каемка нижних листьев растений начинает желтеть и подсыхать с верхушки.
Листья могут быть сильно волнистыми, морщинистыми, приобретают коричневую или бурую окраску.
Кочан формируется мелким и рыхлым.
Магний играет важную роль в питании растений, входит в состав хлорофилла и других органических веществ.
Его недостаток становится причиной «мраморности» листа- ткань около жилок остается зеленой, а ближе к краям светлеет.
В центре листья темнеют до коричневого цвета.
Микроэлементы бор (Адоб Бор), марганец (Адоб Mn), железо, молибден и др. содержатся в капусте в незначительном количестве.
Однако при недостатке бора наблюдается пустотелость сердцевины стебля в зоне кочана. При недостатке марганца у капусты не завязываются кочаны.
Листовая подкормка не заменит удобрения внесенные в почву. Корень -основной орган питания растений.
Однако листовая подкормка оперативно воздействует на растение, позволяет в любой период вегетации и особенно в критические моменты быстро и эффективно повлиять на будущий урожай и его качество.