Применение жидких удобрений на зерновых культурах.
В оптимизации минерального питания озимых и яровых зерновых культур большое значение принадлежит микроэлементам.
Для формирования урожайности зерна на уровне 50-70 ц/га и выше. Требуется минеральное питание, в т.ч. повышенные дозы азотные удобрений (Басфолиар 36 Экстра, Басфолиар 12-4-6) и применение микроэлементов.
Особенно важны для зерновых культур такие микроэлементы, как медь (Адоб Cu) и марганец (Адоб Mn).
Эффективным приемом повышения урожайности зерна может быть предпосевная обработка семян медью (Адоб Cu).
Медь повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям.
Снижает заболеваемость зерновых культур различными видами головни.
Она активизирует процессы усвоения азота, превращения его в аминокислоты в период вегетации растений.
Медь также усиливает водоудерживающую и водопоглощающую способность растений, стимулирует работу ферментов.
Повышает засухо- и жароустойчивость.
Обеспеченные медью растения менее склонны к полеганию.

Марганец (Адоб Mn) активизирует ферменты в растениях.
Поэтому его недостаток сказывается на многих процессах обмена веществ: на синтезе углеводов и протеинов.
Благодаря марганцу быстрее происходит набухание семян.
А в проростках ускоряется прохождение всех биохимических реакций.
Наиболее эффективный срок внесение удобрений для зерновых культур.
В фазу выхода в трубку определяется количество формирующихся колосков и цветков.
В эту же фазу формируется флаг-лист- наиболее долго ассимилирующий орган, питающий колос.
Колошение-это срок второй весенней некорневой подкормки, которая проводится с целью укрепления растущего колоса и последнего междоузлия.
Рекомендация:

Удобрения Адоб, содержащие хелатированные микроэлементы, технологичны при применении и оказывают мягкое воздействие на листья. Что способствует лучшему их усвоению растениями и повышению эффективности в сравнении с действием минеральных солей.